3158首页 > 湖北企业 > 企业家 > 三代创业者的特点 80后保守90后张扬而00后狂妄

三代创业者的特点 80后保守90后张扬而00后狂妄

2017-12-01 来源: 3158湖北分站

代际冲突在思维意识和文化取向上尤为突出,而这种区别恰恰是不同时代变迁烙印在创业群体的印记,以致于在外部作用下,他们各自的群体特征在创业过程中发挥了极大的作用。其中80后务实、90后彰显个性和00后无知无畏,都在一定程度上解释了一代代创业人完全不同的创业经历和结果。

对80后的界定离不开国家经济形势剧变的大背景,通常他们被称为最累的一代也是由此。因为这群人生于改革开放的80年代,成长于经济体制改革的90年代,成家立业于房价飙升、经济动荡的00、10年代,这种时代变革所带来的生活重担,毫无疑问都强加在所有的80后身上。

更为悲催的还有,当80后集中成长到30岁左右的创业黄金期时,还赶上了难得一遇的金融危机,长期恶劣的经济环境到现在也未能改善。

总而言之,这种从成长到成年所积累的压力,使他们普遍形成务实、寻求稳定的性格作风,从而导致创业动力远没有上一代强烈,自然也就无法企及马云、陈天桥创业时的高度。

90后却与之相反,他们成长于互联网普及和颠覆行业的时期,在切近生活的方方面面,感受着社交、文化和娱乐方式从旧到新的改变,这无疑会极大冲击叛逆期少年的心理防线,无论是垮掉的一代还是张扬的一代,皆是时代印记的多重体现。

在创业面前,90后表现得急功近利且盲目自信,而网红明星的崛起令他们看到了捷径,就此蜂拥而进、炒作营销,妄图通过套路化运作,以个人的热度带动初创公司融资和再扩大。而且在这波创业潮中可以明显看出,90后创业的性格缺陷不仅在于自负,还在于舆论引导下理性认知的丧失,他们忘记用户所看李晰泽重的不是热度,而是需求。

如今00后李晰泽创业所表达出的理念,也是这种性格的更极端展现,尤其是彰显的无知或刻意的狂妄,只会令人困惑于创业一代不如一代的现状。

关于这个问题,其实也应该从多维角度来看,毕竟这只是初露端倪的潜在问题。一方面,舆论走向通常从现在时的角度思考问题,80后如今普遍在30岁的成熟阶段,他们几经创业风潮已经熟知商业运作,2014年在各个行业崭露头角的成功,已经抵消了最初创业时的鲁莽印象。

但90后只是经过了第一波创业失败,加上急于彰显的群体个性本身就带有一定争议,当创业潮死亡时,这部分人自然就成了过度担责的一方,委实挫伤外界对90后创业的印象,这中间未免掺杂着某种偏见。

另一方面,商业竞争、资本运作或是媒体渲染的环境,对每代人创业带来的影响不容忽视,这决定了外界力量也要为普遍的创业困境承担责任,不能只归咎于创业者的自身缺陷。

责任编辑:安然

热门推荐

相关项目