3158首页 > 湖北企业 > 企业家 > 巨头是阻碍媒体是假象 00后将重走90后老路?

巨头是阻碍媒体是假象 00后将重走90后老路?

2017-12-01 来源: 3158湖北分站

每个时代的创业者其实都因互联网商业的千丝万缕,而具备代代相传的特性。正如美国硅谷80后企业家的崛起,得益于上一代互联网创业者转为天使投资人的资本与眼界,而我国近期80后创业者或者企业中枢力量渐趋成功,也得益于上一代大公司和巨头的滋养。

不过这种相互作用显然是相对的,尤其是曾经巨头压制下的创业环境,使得大批创业公司提早夭折,也激得很多创业者怨声载道。虽然现在BAT对内部创业的态度相对宽容,但不可置否,当年单纯的创业观念早已产生演变,创业者们普遍认同卖身巨头是创业的最佳归宿,这中观念如同一座座大山,阻挡翻越之人的再创新动力。

在《福布斯》杂志连续三年发布的30位30岁以下创业者名单中,可以发现,80后创业公司达到一定规模及影响力之后,往往被70后巨头企业收购,虽然其中少不了竞争环境的作用,但客观上,还是让一批本来有可能登陆资本市场的80后优秀创业企业过早地消失了。

庆幸的是,近几年风口涌动中,确实已经塑造了一部分80后成功创业者,在被上一代巨头霸占的互联网中开始站稳脚跟,更重要的是开始尝试与巨头以竞争者的角色对话。

当然,互联网巨头把持创业者命运,一定程度上是商业规律使然。但相比较80后的真正成长,90后第一波创业潮背后的媒体对他们的过分渲染和配合营销,却让这一群体在享受完聚光灯之后吃尽苦头。

一则,90后触目所及的互联网媒体,每天充斥着大量的“成功”文化资讯,反复、过度地聚焦于创业潮中的极少幸运儿,令不明就里的90后及00后产生互联网行业欣欣向荣、遍地是金的误解。

然而倒下的90%初创企业,他们的教训才更应该是新晋创业者所关注的,事实上这种对失败讳莫如深的行为倾向,反而说明互联网经济形势不甚明朗。媒体片面渲染,再加上大众创业、万众创新的口号鼓动,急于涌入创业潮就成了90后们的普遍选择。

二则,互联网营销历经多次浪潮洗礼,日渐成熟的同时,也渐趋越过了过犹不及的限度,尤其是在媒体和资本的共同操控下,激发了90后创业者寻求个性释放的心理需求。一旦享受了光环加身和备受追捧的利益,自然很难将重心放在产品或服务本身,不得不说,这一过程中,投资人和幕后推手一定程度上都给90后创业人群埋下了隐患,虽不至于是主导因素,但煽风点火还是有的。

当这部分初创企业倒在商业的真实面目中,投资方即使稍有损失也能赚得个声誉,媒体则毫不留情地落井下石,只剩下第一波90后创业者声名狼藉。

而如今,当90后为此尝尽苦果之后,这一趋势终于也盯上了00后们,李晰泽是第一个,但绝对不会是最后一个。

责任编辑:安然

热门推荐

相关项目