3158首页 > 湖北企业 > 企业家 > 2018便利店该如何运营

2018便利店该如何运营

2017-12-05 来源: 3158湖北分站

便利店能够多大程度地带给人们生活上的便利?最近日本几家零售企业的动向能够回答这个问题。日本全家有了一项新业务:投币洗衣房。他们将在附近有较大停车场的门店新增投币洗衣机与干燥剂,预计到 2020 年 3 月,日本全国 500 家全家将提供 24 小时无人洗衣房服务,门店改建费用约为 100 亿日元(约 5.92 亿元)。

随着日本双职工家庭的增加,越来越多的日本家庭选择把一次性大量洗衣服、晒衣服的任务交给洗衣房(不少洗衣房还可以洗被褥),投币洗衣房成为了日本当下十分热门的生意

截止 2015 年年末,日本国内约有 1.8 万家投币洗衣房,这一数量已经匹敌日本第二大连锁便利店全家的门店数量。投币洗衣房利润率约为 15-20%,日经新闻曾报道投资一家投币洗衣房差不多 5-7 年就能收回成本。

除了洗衣房生意本身投资回报率高之外,全家还有别的考量。一般而言, 17kg 容量洗衣机洗衣脱水时间为半小时,衣服烘干同样需要约半小时。全家自然希望通过增设洗衣房来进一步增加消费者来店频率,如果这 1 小时能呆在店里进行消费,那是再好不过了。

除了增加洗衣房业务,便利店便利的边界已经延伸至养老、防灾等多个领域。

日前罗森宣布,他们将与提供看护及养老院服务的企业 tsukui 开展合作,在日本全国 30 家门店引入养老咨询服务。门店除了将增加销售看护食品与老人护理用品之外,还会有专人提供养老、健康等咨询解答服务。

永旺集团也在 11 月 23 日宣布在千叶市开设一家为老年人提供服务的综合超市 AEON STYLE。由于这家超市附近 60-70 岁老年居民较多,所以店内所售商品只有一个宗旨:方便老人,比如平底锅只卖分量轻的,食品也尽量卖有机、低盐等更健康的食品。

责任编辑:安然

热门推荐

相关项目