3158首页 > 湖北房产 > 房产资讯 > 美国税改对中国楼市股市影响分析

美国税改对中国楼市股市影响分析

2017-12-13 来源: 3158湖北分站

美国国会参议院最终投票通过共和党税改法案。根据这一税改法案,美国企业税税率将大幅下降,个人所得税也将有所减免,多项税制将被简化,现行的多数项目式减税办法将被取消,以较低税率对美国企业转移回国的海外资产进行一次性征税。

那么,美国税改对中国楼市股市有什么影响呢?

第一,对货币政策影响。由于我国的货币政策相对独立,加上人民币汇率经过年中升值以后,目前已经预期较为平稳,也并没有较强的单边贬值预期,因此并不会受美国税制改革新政的影响。总体而言,美国这次税改对中国人民币汇率产生的影响有限,也难以倒逼中国对货币政策进行大的调整。但有迹象表明,中国央行在2018年下半年“被动加息”可能性将增加,这可能是美国税改对中国产生的最大影响。

第二,对实体经济影响。目前,美国仍然是世界上的超级大国,其税收政策的调整外溢性影响不可忽视。中国企业应通过提高劳动生产力、提高核心竞争力两个方面及应对未来面临的挑战。但从眼下来看,美国税改方案距离真正落地还有一段时间,对中国的实体经济、相关的实体企业等产生的实质性影响有限。

第三,对股市、楼市的影响。我认为,在很大程度上,税改将推动美国释放出强劲的内需,进而促进全球贸易往来,包括中国的汽车零部件、海运港口和IT元器件等与美国进口需求紧密联系的企业有望直接收益。在此背景下,中国A股部分周期股和金融股均有望表现出色。与此同时,由于美国税改进程非常激进,财政赤字的大幅扩大,将会令美元急速升值,投资者可能会抛售先期涨幅较大的房地产,给中国楼市带来一些利空影响。但是,只要政府牢牢坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,对楼市调控不歇脚,影响中国楼市的关键因素还得看国内的涉房政策。在2018年,预计国内房地产走势仍是趋“稳”态势,美国税改影响亦很有限。

责任编辑:安然

热门推荐

相关项目